логотип Русская Дымка
загружаю...

Простой рецепт полезной настойки самогона на клюкве

2 Поделиться
2020-12-15T08:00:00+03:00
Простой рецепт полезной настойки самогона на клюкве
Простой рецепт полезной настойки самогона на клюкве
Клюква. В народе о ней говорят: «Красна, кругла ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». Кисленькая, но очень полезная. Не зря настойка на клюкве считается одним из наиболее любимых и популярных напитков на русском столе. Мы нашли для вас самый простой и вкусный рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне в домашних условиях.

Технология приготовления

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г (1,5 стакана);
  • сахар - 50 г (2 столовой ложки);
  • вода - 1 стакан;
  • лимон - 1 штука;
  • самогон (60°) - 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Клюкву перебираем, убираем листья и другой мусор.
  2. Заливаем ягоду кипяченой водой и оставляем на 45 минут.
  3. Следующий шаг - необходимо размять ягоды толкушкой.
  4. Полученную массу складываем в стеклянную банку, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара и оставляем на 2-3 суток.
  5. Добавляем сок одного лимона и 0,5 алкоголя так, чтобы он покрыл ягоду.
  6. Закрываем плотной крышкой и убираем в тёплое место на две недели.
  7. Пропускаем через сито.
  8. Добавляем оставшиеся 0,5 алкоголя и снова оставляем на две недели.
  9. Настоявшийся напиток необходимо процеживать через несколько слоёв марли. Вкус получается очень мягким и приятным.

Чтобы не подпортить вкус клюквенной настойки, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток. Отличной основой станет самогон высокой очистки, который можно получить на самогонном аппарате. На сайте rdshop.ru вы найдете большой ассортимент популярных самогонных аппаратов разных видов. Приготовить самогон высокого и отменного качества вам помогут .


Маленькие лайфхаки


Самогонный аппарат и пресс для сока
  1. Чтобы проверить спелость клюквы, необходимо бросить её на стол. Результат положительный, если ягода подпрыгнет.
  2. Как правило, настой из клюквы получается мутным. На всех сайтах вам подскажут, что можно в каждой ягоде сделать отверстие иголкой. Но лучше - несколько раз (4-5) профильтровать через марлю или бинт.
  3. Используйте замороженные ягоды: они выделяют больше сока и придают насыщенный, яркий цвет.

Интересные факты

  1. Крупнейший в мире производитель клюквы – США.
  2. Клюкву считают одной из самых полезных ягод, и неспроста: ягода полна щедрыми ресурсами витаминов: витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержатся такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.
  3. В СССР существовала почтовая марка, на которой была изображена ярко-бордовая клюква.
  4. Клюква украшает герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
  5. С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
  6. Кусты клюквы долговечны, некоторым насчитывается более 100 лет.
  7. Если употреблять кислый клюквенный сок, велика вероятность избавиться от депрессий и стресса.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 92002 24.09.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.12.15 08:49
Пункт 7 подкорректировал. Если алкоголь делили на 2 части, как написано в рецепте, то добавляйте вторую и выдерживайте еще 1-2 недели. На счет питейной крепости ориентируйтесь на свой вкус. Если хочется напиток полегче, можно разбавить. Если в готовом виде пьется хорошо, можно оставить как есть.
2020.12.14 20:35
Пункт 7 и 8 не совсем понятно. Сейчас процедил через сито, попробовал, очень вкусно. И ещё не понятно надо ли потом разбавлять до питейной крепости?
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram